Molho su – Tempero
do arroz
Você vai precisar
de:
1/2 xícara de
açúcar
1 xícara de vinagre de arroz
4 colheres (chá) rasas de sal
1 col sobremesa de sake mirim (próprio para culinária) – ingrediente opcional
4cm de kombu – ingrediente opcional
1 xícara de vinagre de arroz
4 colheres (chá) rasas de sal
1 col sobremesa de sake mirim (próprio para culinária) – ingrediente opcional
4cm de kombu – ingrediente opcional
Modo de Preparo:
Em uma panelinha pequena coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo e mexa eventualmente. Não deixe ferver para o açúcar não caramelizar. Quando tudo estiver dissolvido, apague o fogo e reserve até esfriar por completo. Não use o su quente ou morno sobre o arroz, pois isso faz os grãos perderem o ponto do cozimento. O arroz cozido temperado com su chama-se shari (leia xarí). Caso você não encontre o sake mirin ou o kombu, pode fazer sem, sabendo que haverá leves mudanças de nuances de sabor.
Em uma panelinha pequena coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo e mexa eventualmente. Não deixe ferver para o açúcar não caramelizar. Quando tudo estiver dissolvido, apague o fogo e reserve até esfriar por completo. Não use o su quente ou morno sobre o arroz, pois isso faz os grãos perderem o ponto do cozimento. O arroz cozido temperado com su chama-se shari (leia xarí). Caso você não encontre o sake mirin ou o kombu, pode fazer sem, sabendo que haverá leves mudanças de nuances de sabor.
Como conservar:
Você pode fazer em grande quantidade, dobrando ou triplicando a receita, e depois colocar o molho em um frasco de vidro ou plástico. Pode ser mantido fora da geladeira por meses. Use sempre que for fazer seu sushi.
Você pode fazer em grande quantidade, dobrando ou triplicando a receita, e depois colocar o molho em um frasco de vidro ou plástico. Pode ser mantido fora da geladeira por meses. Use sempre que for fazer seu sushi.
Proporção Su X
Arroz:
Tenha em mente que
para cada 4 medidas de arroz cru, você vai precisar de 1 medida de su.
Para as demais medidas, proceda numa divisão simples:
2 medidas de arroz = 1/2 medida de su
3 medidas de arroz = 3/4 de medida de su
5 medidas de arroz = 1 1/4 de medida de su
8 medidas de arroz = 2 medidas de su
Para as demais medidas, proceda numa divisão simples:
2 medidas de arroz = 1/2 medida de su
3 medidas de arroz = 3/4 de medida de su
5 medidas de arroz = 1 1/4 de medida de su
8 medidas de arroz = 2 medidas de su
OBS: se quiser,
você pode personalizar sua receita, colocando um pouco menos de açúcar ou
diminuindo a quantidade de molho no arroz. Tudo depende do seu paladar. Faça
experimentos, compare, brinque e seja feliz com seu sushi!
Lembre-se sempre de
usar o mesmo medidor para o arroz e para o su, seja ele o copinho que vem na
panela elétrica, seja uma xícara comum que você tenha em casa